Санкт-Петербург

+7 (911) 928-928-0

Москва

+7 (495) 999-98-08

Вся Россия

8 (800) 222-80-16

Бесплатный звонок

Сообщение

Имя
Телефон
Сообщение

Nautilus Patek Philippe — окно в новый мир

Patek Philippe фото

«Случайное» начало

Переживая тяжелые 1970-е, часовая индустрия отчаянно нуждалась в новых идеях и людях. Одним из последних стал Джеральд Джента, которые сделал для женевских классиков крупные стальные часы будущего. Усатый швейцарец, приложивший руку к созданию легендарных Audemars Piguet Royal Oak, Omega Constellation и IWC Ingenieur, словно заранее знал, куда подует ветер перемен. Джента отлично прочувствовал тренд на расслабленную роскошь, одинаково уместно смотревшуюся в офисе и у бассейна. По легенде дизайнер обедал в ресторане во время очередной выставки в Базеле, а когда за соседним столиком расположились менеджеры Patek Philippe, решил забавы ради набросать модель, учитывавшую специфику их бренда. А так как концептуально похожий Royal Oak сотрясал часовой мир уже несколько лет, женевским тяжеловесам требовался достойный ответ. Он был найден в этом самом наброске Дженты.

Patek Philippe фото

Новинка, изменившая индустрию

Появившийся в 1976 году Nautilus ref. 3700-1A резко уравнял ставки. Единство корпуса и браслета, мгновенно узнаваемые рельефные горизонтальные полосы по всему темно-синему циферблату, восьмигранный безель со скругленными углами и массивные «уши» справа и слева, придававшие изделию маскулинность... Часы хотелось немедленно надеть на руку. Значимым моментом стал и гигантский по тогдашним меркам диаметр в 42 мм. Часы бросались в глаза на любой вечеринке или деловой встрече. Новинка поставлялась в эксклюзивной коробке из пробкового дерева, обыгрывая морское название: Наутилус — название подводной лодки капитана Немо.

Этой моделью Patek Philippe поставили под сомнение обязательное присутствие золота в часах. Слоган рекламной кампании гласил: «Одни из самых дорогих часов в мире сделаны из стали». Однако золотые часы и версии с инкрустированными бриллиантами безелями тоже производились.

По волнам успеха

Через четыре года очередь дошла и до более широкой общественности. Сначала появилась уменьшенная женская версия, а вскоре и первое полноценное продолжение Ref. 3800. Его корпус ужался до более привычных 37,5 мм.

Patek Philippe фото

Растущий спрос и осознание масштабов триумфа неизбежно подталкивали компанию к созданию полноценной коллекции, и уже в середине 1980-х в очередном каталоге можно было выбрать Наутилусы разных цветов, размеров и материалов металлического корпуса. Появилась даже кварцевая женская версия.

1990-е стали для линейки эпохой экспериментов. Сначала с циферблатов исчезли горизонтальные полосы, затем появились римские цифры. Дошло до того, что дизайнеры решили заменить фирменный браслет резиновым ремешком и приделали к монолитному корпусу ушки. Так появились любопытные золотые часы, не имевшие почти ничего общего с первоначальным концептом Дженты. Оказавшись на распутье, специалисты Patek Philippe решили двигаться дальше сразу в обоих направлениях: на свет появилась еще одна успешная серия — Aquanaut, а сам Nautilus постепенно стал прежним.

Вечное возвращение

Следующим шагом стали усложнения. В 1998 году компания представила ref. 3710 с индикатором запаса хода и уже привычной центральной секундной стрелкой. За последующие десять лет циферблат Nautilus не только вернет себе привычный синий цвет и характерные полоски, но и примерит движущийся лунный диск.

К тридцатилетию коллекции в 2006 году мануфактура выпустила сразу несколько новинок, в том числе первый в своей истории хронограф с мануфактурным автоматическим калибром CH 28-520. К круглой дате решено было вернуть и оригинальный стальной корпус Jumbo.

Юбилейный сороковой день рождения Nautilus отметил пополнением в лице двух лимитированных изделий с циферблатами оттенка синий металлик. Версия с тремя стрелками и корпусом Jumbo теперь доступна исключительно в платине.

А на Baselworld 2018 мануфактура презентовала Nautilus с вечным календарем — функцией категории Grand Complication. Корпус Nautilus Perpetual Calendar 5740/1G из белого золота диаметром 40 мм имеет толщину всего 8,42 мм. Механизм автоматически определяет число дней в месяце и високосные годы. Есть индикаторы фаз Луны и времени суток.

Характерно, что споры относительно сходства и различия с конкурентами давно поутихли. Некогда бунтарские, даже пижонские часы стали самой настоящей классикой и образцом хорошего вкуса. Все-таки Patek Philippe кое-что понимают в преемственности поколений.

Patek Philippe фото