Санкт-Петербург

+7 (911) 928-928-0

Москва

+7 (495) 999-98-08

Вся Россия

8-800 250-05-28

Бесплатный звонок

Сообщение

Имя
Телефон
Сообщение

Американские военные отказались закупать iPad


alt

Американские военные отказались от закупки iPad из-за установленной в нем русской программы.


Речь идет о программе GoodReader, разработанной компанией Good.iware.

17 февраля подразделение специальных операций ВВС США отказалось от закупки партии из трех тысяч планшетов Apple iPad 2. Причина –установленная в нем программа по чтению документов GoodReader, которая должна была помочь ВВС перейти от бумажной документации к электронному формату документов для пилотов.

Программа GoodReader разработана компанией Good.iware, а точнее русским программистом Юрием Селюковым, который является ее владельцем. Она предназначена для чтения документов формата: Pdf, Txt, Doc, Ppt, Xls и многих других. Программа также позволяет редактировать текст и вставлять в него различные объекты, будь то видео, аудио или фото.

Программа поддерживает достаточно высокий уровень безопасности и позволяет шифровать файлы для последующей их передачи. Приложение GoodReader известно по всему миру. Им пользуются во многих школах, колледжах, университетах и муниципальных учреждениях многих стран мира.

В структурах американских ВВС не уверены, что данная программа подходит для использования в военных и государственных структурах. В интервью американскому новостному ресурсу Nextgov, Майкл Маккарти, директор американского военного коммуникационного подразделения ВВС США, заявил: «Я не буду использовать программы для обработки данных и их шифрования, сделанные в России. Не хочу подвергать своих людей риску, раз нет уверенности в этой программе».

В унисон высказалась официальный представитель подразделения ВВС США по специальным операциям Кристен Данкан: «Сейчас мы продолжаем рассматривать и изучать каждый компонент для разработки программы по оснащению пилотов планшетными компьютерами. Хотим быть уверены, что мы не подвергнем риску наших летчиков и обеспечим им лучшие условия и ресурсы для выполнения поставленных задач».

Стоит сказать, что российские военные также предпочитают не использовать американское программное обеспечение, если есть альтернатива. В рамках ФЦП «Информационное общество» финансируются разработки ряда отечественных национальных программных платформ. Среди них –национальная облачная платформа, программная платформа и фонд хранения алгоритмов и программ.