Санкт-Петербург

+7 (911) 928-928-0

Москва

+7 (495) 999-98-08

Вся Россия

8-800 250-05-28

Бесплатный звонок

Сообщение

Имя
Телефон
Сообщение

Маркировка швейцарских часов

В Швейцарии защитой этих знаков происхождения занимаются несколько ведомств, главным из которых является Федерация швейцарской часовой промышленности (The Federation of the Swiss Watch Industry), которая выпустила список параметров соответствия швейцарскому качеству (Verordnung Swiss Made).

Незаконное их использование карается огромными штрафами и изъятием продукции. Для того чтобы с полным правом носить маркировку Swiss made, часы должны:

  1. Иметь швейцарский механизм.
  2. Быть собранными в пределах Швейцарии.
  3. Пройти финальную проверку качества в Швейцарии.

На сегодня лишь около ста часовых компаний могут маркировать свои изделия надписью Swiss made, поскольку их продукция полностью соответствует перечисленным требованиям. Многие часы имеют надпись Swiss movement (швейцарский механизм). Такая маркировка означает, что механизм часов произведен в Швейцарии, из швейцарских комплектующих, там же прошел проверку качества, но корпус часов и окончательная сборка имеют другое происхождение. Добросовестные производители обычно указывают в таких случаях страну и наименование фирмы, где изготовлены эти часы.

Надпись Swiss quarz может помещаться только на швейцарские часы, то есть полностью соответствует по смыслу маркировке Swiss made, а не Swiss movement, как можно было бы предположить.

Надписью Swiss made может быть также отмечен браслет. Тогда она означает, что в Швейцарии сделан именно браслет, а не сами часы (конечно, если на самих часах такая надпись отсутствует). Швейцарское происхождение браслета может также подтверждать надпись Swiss wristlet (швейцарский браслет). Если в Швейцарии изготовлен лишь корпус часов, то на задней стенке может присутствовать маркировка Swiss case. Отдельные детали швейцарского производства маркируются Swiss made или Swiss parts (швейцарские детали), но, подчеркиваем, эти надписи проставляются на самих деталях, а не на циферблате часов или задней стенке корпуса. Такие надписи не должны быть видны покупателю, ведь они не гарантируют соответствие часов в целом швейцарским канонам качества.

Маркировки, присутствующие на циферблате, корпусе часов или браслете, могут быть переведены на другие языки, но в любом случае они должны соответствовать информации, содержащейся в сертификате, который обязательно прилагается к фирменным часам. При покупке часов стоит обратить внимание на коробку: подлинные часы всегда очень качественно упакованы: муар, сафьян, золотое тиснение. Коробку, конечно, можно украсть или даже подделать, но у настоящей на дне обязательно должны быть подробные реквизиты фирмы-изготовителя. И, наконец, главное – сертификат. Паспорт должен иметь четкий номер, дату и место продажи с печатью. Если номер есть, но нет информации о продаже, то скорее всего вы имеете дело либо со скрытым от налогов товаром, либо с фальшивым паспортом. Зато в обратной ситуации – когда отсутствует номер, но есть место продажи – уверенность в том, что вам предлагают «левый» товар, возрастает кратно. Если паспорта нет вообще, то вариантов множество – от сбыта краденого до потери паспорта.