Санкт-Петербург

+7 (911) 928-928-0

Москва

+7 (495) 999-98-08

Вся Россия

8 (800) 222-80-16

Бесплатный звонок

Сообщение

Имя
Телефон
Сообщение

Копии часов

На рынке представлено большое количество копий часов различных марок. Обычно копии стоят в несколько раз (если не в несколько десятков раз) меньше, чем оригинальные часы, и отличаются низкокачественной сборкой и применением второсортных материалов.

Рынок подделок элитных часов развит во всем мире. По некоторым оценкам годовой оборот мировой индустрии подделок составляет около 100 млрд. долларов. Мы расскажем Вам, по каким признакам можно определить подделку. Причем речь главным образом пойдет о наиболее заметных, внешних чертах подделки. Это позволит Вам распознать копию часов уже при первом осмотре. Может ли копия быть лучше оригинала?

Для начала следует определиться, зачем, собственно, нужно определять, поддельные часы или нет. Ведь если копия хорошая, цена ее приемлема, то почему бы не носить этот фальшивый Patek Philippe вместо подлинного? Попробуем коротко ответить на этот вопрос.

Во-первых, высочайшее качество швейцарских часов может гарантировать только завод-изготовитель. Как бы ни была точна копия, ее качество значительно ниже. Надо ли говорить о таких свойствах фирменных часов, как водостойкость и защищенность от ударов?
Оригинальные швейцарские часы, особенно механические, Вы можете передавать по наследству, они могут стать Вашей семейной реликвией. Ценность их со временем будет только увеличиваться. В то время как подделка быстро отживет свое.

Во-вторых, на копии часов не распространяется гарантия изготовителей. И даже если они остановятся в ближайшее время после покупки, Вам некуда будет отнести их на гарантийный ремонт.

В-третьих, – и это самое важное, – вопрос подлинности Ваших вещей, особенно таких «статусных», как автомобили, ювелирные украшения и часы, – это вопрос Вашей самооценки. Как бы ни была точна и красива копия часов, Вы всегда будете знать, что это – подделка. Вы будете лишены той внутренней уверенности, которую сообщают людям их подлинные вещи.

Подделка: особые приметы

Копии часов можно условно разделить на 3 категории по цене и качеству.

Разберем каждую из этих групп подробнее.

  1. Поверхностные копии. Эти часы имеют массу очевидных при внимательном рассмотрении недостатков. Их циферблаты сделаны неаккуратно. Цифры и засечки могут быть смещены, слегка повернуты по оси. Края надписей чаще всего слегка «плавают», то есть имеют неровности. Встречаются экземпляры, на которых стрелки хронографа просто нарисованы так же, как цифры. Часто циферблаты для таких часов изготавливаются из картона. Это сложно выявить при первом осмотре. Но зато, если в часы случайно попадет небольшое количество воды или даже пара, недостаток обнаружится мгновенно.

    Гравировка на корпусе таких часов, как правило, отсутствует вообще. Но иногда встречаются очень грубые надписи Swiss made и даже Made in Switzerland (такая маркировка не предусмотрена производителями швейцарских часов). Сам корпус может иметь покрытие, которое с самого начала начинает облезать.

    Ремешки таких часов изготовлены из кожзаменителя, выполнены неаккуратно. При сгибании ремешка образуются ярко выраженные складки и морщины. Прострочка неровная, местами торчат ниточки. На внутренней стороне либо нанесены малопонятные надписи, либо ничего нет вообще.

    Браслеты таких часов также носят следы кустарного производства – грубые штампы, плохая шлифовка внутренней стороны. Внешняя сторона их часто покрывается краской, которая ввиду неаккуратности попадает и на внутреннюю сторону. Механизм таких часов, как правило, китайский. Срок их службы невелик.

    Зачастую часы такого качества даже не пытаются подделывать под известные марки, а выдумывают свои. Однако, нам доводилось видеть сторублевые Rado и двухсотрублевые Tissot и Rolex. Отличить такую подделку не составляет никакого труда для любого человека.

  2. Хорошие копии. Эти подделки уже можно сопоставлять с оригиналом. Собственно, отличия копий данной группы как раз и состоят в незначительных отступлениях от канона. А также, разумеется, в качестве и происхождении механизма.

    Если вы много раз видели оригинальные часы, вы всегда сможете определить подделку по расположению и начертанию меток. Надписи расположены чуть выше или чуть ниже, чем нужно. Краска меток может лежать неровно, или быть слегка стертой в некоторых местах. Форма стрелок также может отличаться от оригинальной.

    На корпусах и браслетах таких часов заметна неоднородная пропечатка надписей. Производители подделок используют плоские штампы для печати на изогнутых поверхностях. Поэтому глубина пропечатки у них не одинакова. Штампы редко меняют, со временем их края могут стираться. Поэтому крайние буквы слов и выступающие элементы самих букв пропечатываются недостаточно четко. Корпуса поддельных золотых часов данной категории обычно выполняются из латуни и с некачественным нанесением позолоты. Со временем позолота начнет облезать. Но сначала этот недостаток обнаружить сложно.

    Случаи выпуска часов этой категории под выдуманными марками редки, но зато встречаются курьезы с перевиранием моделей. Некоторые подделки могут вообще не иметь никаких фирменных прототипов. Известны случаи продажи часов Franck Muller образца 1932 года. Тогда как сам маэстро Франк Мюллер, основатель и главный конструктор фирмы, родился в 1958 году. А компания, получившая его имя, была создана только в 1992 году.

    Что касается механизма таких часов, то, в зависимости от цены, он может быть и китайским, и японским, и даже частично швейцарским (базовые механизмы нередко становятся объектом контрабанды, в результате чего их стоимость существенно снижается). Распространены случаи подмены характера механизма.
    Например, оригинальные часы имеют автоматический механизм, а копия той же модели оснащена кварцевым механизмом. Продавцы таких часов часто «встают грудью», настаивая на том, что это «такая модификация» швейцарских часов. При этом они могут смело рассказать Вам, что часы произведены в Дубае или даже в… Финляндии, но «по швейцарской лицензии».

    Определить же, какой механизм установлен в рассматриваемых Вами часах очень просто: секундная стрелка кварцевых часов передвигается скачками от деления к делению, тогда как в механических часах она плавно смещается.

    Ремешки таких часов могут быть как достаточно хорошими, так и очень грубыми. Следует понимать, что чем лучше выполнена копия, тем дороже ее производство обходится кустарю. Поэтому изготовители подделок стараются экономить на всем.

  3. Точные копии. Высокоточные копии элитных часов принято называть репликами. Эти часы часто почти ничем не отличаются от оригинала, за исключением того, что произведены не на родной фабрике в Швейцарии. Изготовление точной копии стоит немалых средств, поэтому и цена их в большинстве случаев довольно высока.

    Обработка корпуса таких часов обычно точно воспроизводит характеристики оригинала. Части корпуса, которые должны быть полированными, – отполированы, а шлифованные – отшлифованы. Корпуса могут выполняться из драгоценных металлов (серебро, реже – золото). И даже инкрустироваться драгоценными камнями.

    Ювелирные поддельные часы, как правило, характеризуются плохой закрепкой бриллиантов. Для того чтобы выявить дефекты установки камней, достаточно провести пальцем по ободку с бриллиантами. У настоящих часов все камни имеют одинаковую глубину заделки. Ни один из них не западает и не высовывается. Сами бриллианты в поддельных часах недостаточно хорошо огранены, могут содержать включения и иметь серовато-желтый оттенок. Однако цвет камня очень сложно определить на глаз. Даже имея перед собой образец, не всякий человек, способен это сделать. Но специалист распознает такую подмену при одном беглом взгляде.

    Маркировка реплик обычно соответствует всем требованиям подлинника. Но могут встречаться и экземпляры без порядкового или каталожного номера. На заводной головке многих дорогих моделей присутствует рельефная эмблема марки или конкретной серии. Для Rolex это обязательная корона, которая на фальшивых часах видоизменяется. У Longines в серии Flagship на головке присутствует изображение фрегата, повторяющееся и на задней крышке корпуса, а у других моделей на заводной головке выгравирован логотип фирмы.

    Чтобы распознать точную копию, рекомендуется подробнее ознакомиться с оригиналом. Специалисты утверждают, что нет или почти нет копий, которые было бы невозможно отличить. Ведь такая подделка стоила бы совершенно фантастических денег. А экономия средств при производстве всегда оборачивается, пусть и едва заметными, недочетами.

    Некоторые компании снабжают свои часы элементами защиты, наподобие водяных знаков на денежных купюрах. Так, например, недавно стало известно, что компания Breguet делает на циферблате тайнопись, которую можно увидеть только при определенном угле обзора. Настоящие часы марки Frederique Constant имеют незаметные для невооруженного взгляда пометки, которые можно увидеть только при ультрафиолете. Невидимый номер выпуска ограниченной серии нанесен на циферблат моделей из платины Heart Beat Day-Date и Heart Beat Retrograde. Серебряные циферблаты на настоящих часах Frederique Constant будут отражать номер ограниченной серии и арабский индекс на 10 часах. На часах же с черным циферблатом надписи будут проявляться снизу и сверху надписи Swiss made. Но эти признаки держатся в тайне и доступны даже не всем профессионалам.

    В целом же можно сказать, что распознать качественную реплику, выдаваемую за оригинал, крайне сложно. Без детального обследования, включающего вскрытие корпуса и осмотр механизма, вероятность ошибки чрезвычайно высока даже у специалиста. Однако вскрытие показывает все. Генеральный директор старинной швейцарской часовой компании Jaquet Droz Мануэль Эмш говорит, что проще всего определить подлинность швейцарских часов, открыв крышку. «Элегантность и красота механизма – вот то, что подтверждает оригинальность». Кроме того, детали оригинальных механизмов клеймятся фирменными клеймами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться к специалистам. Не рискуйте своими деньгами и своим статусом!